Статьи

Пещерные города в Крыму

17 февр. 2017 г.
Пещерный город Эски-Кермен

Туристы, которые хотят провести семейный отдых в Песчаном, могут насладиться красотой морских пейзажей, отдыхая на ухоженных песчаных пляжах курорта. Здесь можно не только хорошо провести время, купаясь в море и загорая на солнце. На пляже и в самом поселке можно найти много развлечений, которые помогут Вам разнообразить отдых в Песчаном.

Инфраструктура Песчаного уже много лет радует туристов большим разнообразием вариантов размещения, множеством кафе, баров, где можно вкусно и недорого покушать. Жилье в Песчаном представлено в основном частными гостиницами и пансионатами, где можно снять уютные номера недорого и насладиться качественным сервисом.

Отдыхая в Песчаном, Вы сможете посетить уникальные пещерные города Крыма, расположенные на юго-западе полуострова.

История и происхождение пещерных городов

Появление пещерных городов Крыма приходится на 6 век. В те времена люди обустраивали себе жилье в скалах, которые были неприступны для вражеских племен. Известняк, из которого состоят крымские скалы, легко крошится. Поэтому строительство пещерных городов шло быстро. Пещеры служили людям складскими помещениями, в качестве тюрем или конюшен. Также они обустраивались под кельи или храмы.

Самые известные пещерные города

Пещерные города КрымаПещерные города существовали вплоть до 15 века, пока Крымский полуостров не стал частью Османской империи. В это время города приходят в упадок и полностью пустеют. Самыми известными пещерными городами Крыма являются:

  • Эски-Кермен. Он расположен рядом с селом Холмовка. Город построен в 6 веке для того, чтобы иметь укрепление для обороны Херсонеса;

  • Кыз-Кермен. Находится город в Качинской долине. Этот город также нес оборонительную функуцию;

  • Тепе-Кермен. Находится он на высоте более чем 500 метров. Отсюда открывается потрясающий вид на Севастопль и Бахчисарай;

  • Чуфут-Кале. Находится он всего в 3 километрах от Бахчисарая. Когда-то он был столицей Крымского ханства;

  • Мангуп-Кале. Этот город являлся столицей великого средневекового княжества.

Мангуп-Кале - столица княжества Феодоро

Пещерный город Мангуп-КалеМангуп можно найти рядом с селом Залесное. Это – самый крупный пещерный город Крыма. Сначала он носил название Дорос. В годы существования Мангуп-Кале переходил из рук в руки к хазарам, затем опять к византийцам, а затем он вошел в состав княжества Феодоро и стал его столицей. Здесь была обустроена хорошая оборонная линия. В городе появились большие храмы, дворцы. Туркам очень долго не удавалось захватить Мангуп. Взяли его хитростью, сделав вид, будто турки покидают свои боевые позиции. После завоевания крепости, она подчинялась Крымскому ханству вплоть до 18 века.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить